Домой / Огород / Полезные специи

Полезные специи

По мнению специалиста, эти пряности помогают справиться с множеством проблем, от расстройств пищеварения до лишнего веса, и даже поднять иммунитет.

Все, кто смотрит телевизор, знают: иммунитет «живет» в кишечнике. Наша способность бороться с вирусами и инфекциями во многом зависит от того, насколько успешно кишечная микрофлора поддерживает защитные силы организма. Австралийский диетолог Ли Холмс рассказала, как при помощи простых шести специй улучшить здоровье кишечника — забыть о вздутиях живота, спазмах и прочих неприятных явлениях. А заодно улучшить состояние иммунитета и похудеть.

 1. Семена фенхеля

По мнению врача, эта пряность избавляет от вздутия живота, которое многим доставляет неприятности. Семена фенхеля содержат вещества, которые эффективно борются с газообразованием в кишечнике.

«Фенхель оказывает спазмолитическое действие на гладкую слизистую оболочку пищеварительного тракта», — уверяет Ли Холмс.

Как принимать: столовую ложку семян залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение двух часов. Принимайте по две столовые ложки перед едой.

2. Имбирь

Оказывается, имбирь полезен не только в борьбе с простудой. По мнению диетолога, этот пряный корень помогает восстанавливаться слизистой оболочке кишечника, эффективно борясь с колитом и другими воспалительными явлениями. А еще он спасает от метеоризма. Кроме того, имбирь помогает восстанавливаться клеткам печени.

Как принимать: нарезанный свежий имбирь залейте кипятком и заваривайте как чай. Можно пить с медом, можно добавить в чай травы, листья малины, лимон, сушеные ягоды, корицу и кардамон. Пить лучше в первой половине дня. Но тем, у кого повышенное давление, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки или камни в почках, имбирь противопоказан.

жиросжигающие специи, которые помогают похудеть © pixabay.com жиросжигающие специи, которые помогают похудеть

3. Мята

Казалось бы, травка, которая просто приятно пахнет. Но мята, оказывается, отлично справляется с синдромом раздраженного кишечника, метеоризмом, различными воспалениями, расстройством желудка и запорами, снижает давление при гипертонии, успокаивает нервы  и даже помогает справиться с токсикозом. Но есть нюанс: при беременности мяту можно принимать только после консультации с гинекологом. Дело в том, что мята может спровоцировать повышенный тонус матки.

Как принимать: свежую или сушеную мяту заливают кипятком и настаивают около получаса. Листочки можно добавлять и в обычный чай, и в травяной.

4. Куркума

Этой специи приписывают чудодейственные свойства: она помогает похудеть, обладая жиросжигающими и очищающими свойствами, уменьшить вздутие живота, поддерживает функцию печени. Кроме того, из нее делают очищающие маски для лица и восстанавливающие для волос. А еще куркума помогает сохранить память, снижает тягу к сладкому и мучному, снимает отеки.

Как принимать: порошок куркумы можно добавлять в абсолютно любые блюда, от мяса и супов до выпечки и напитков.

жиросжигающие специи, которые помогают похудеть © Getty Images жиросжигающие специи, которые помогают похудеть

5. Тмин

Пикантная пряность, знакомая каждому любителю бородинского хлеба. Тмин мало того, что вкусный, он еще и помогает предотвратить процессы брожения в желудке, тем самым спасая от метеоризма и вздутия живота. Кроме того, тмин обладает антимикробными свойствами и помогает организму справиться с воспалениями и запорами, кишечными коликами. И даже дыхание освежает.

Как принимать: добавляйте тмин понемногу в обычные блюда. Особенно он хорош в выпечке. Как вариант, тмин можно заваривать вместе с чаем.

6. Семена укропа

Каждая мама знает, что укропная водичка — отличное средство для снятия колик у младенцев. Семена укропа снимают спазмы, обладают противовоспалительным и антимикробным действием,  а также легким мочегонным эффектом. Впрочем, свежий укроп тоже очень полезен: он хорошо помогает от метеоризма.

Как принимать: столовую ложку семян укропа залейте стаканом кипятка, дайте настояться и пейте по трети стакана перед едой. Свежий укроп добавляйте везде, где только можно, он сочетается практически с чем угодно.

Про admin

Проверьте также

Какие растения не стоит удобрять золой и как ее нельзя использовать на огороде.

 Все мы слышали о пользе древесной золы для растений, ведь это удобрение содержит в себе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓