Домой / Огород / Весенняя посадка лука на зелень в теплицу

Весенняя посадка лука на зелень в теплицу

Зеленый лук, особенно весной, очень  полезен, в это время сказывается нехватка витаминов и других полезных веществ в организме человека. В зеленом луке очень много витаминов, особенно так необходимого витамина С. В 100 граммах лука содержится суточная норма для человека. Фитонциды, находящиеся в зеленом луке, борются с болезнетворными бактериями, это очень полезно для профилактики от гриппа да и прочих вирусных заболеваний.

Вырастить лук ранней весной — это вполне реально

Репчатый лук относится к холодостойким растениям, его успешно сеют под зиму в открытом грунте, многолетние луки прекрасно зимуют и дают качественную зеленую продукцию. Всходы лука могут прорасти даже при температуре 1-2 градуса тепла, однако быстрее растут, когда температура достигает 18-20 градусов. Молодой лучок выдерживает кратковременные заморозки до -2.

Лук, выращиваемый из семян, требователен к почве – ему нужен рыхлый плодородный грунт, хорошее освещение. Зато лук, выращиваемый для получения зеленого пера из репчатого лука, не так требователен к свету. А это способствует успешному его выращиванию в теплицах очень ранней весной, когда световой день еще только прибывает, да и в теплице на стеллажах света не достает.

Условия выращивания лука на зелень в теплице отличаются от условий для открытого грунта. Зеленый лук ранней весной выращивают, сажая репчатый лук в теплицах либо под пленку.

Есть несколько способов такого выращивания зеленого лука, которые различаются сроками посадки и тем, где именно выращивается лук на зелень.

1.  Посадка в теплице лука ранней весной

Лук-выборок высаживается в марте-апреле на подготовленный участок. Почва должна быть теплая, плодородная, хорошо окультуренная. Состав грунта предпочтителен супесчаный либо суглинисто-перегнойный. Грядки делаются метровой ширины. Расстояние на грядке между рядами 8-10 см, в ряду между луковичками – 5-8 см. Между грядками хорошо оставлять 40-50 см.

Ранневесенние посадки лука на зелень хорошо делать в несколько периодов: каждую последующую высадку луковиц осуществлять через 10-15 дней. При такой ступенчатой посадке урожай зеленого лука можно собирать практически без перерыва долгий срок.

Высаживая луковички, не следует их вдавливать глубоко в почву, можно лишь слегка, до половины либо чуть выше, луковицы погрузить в грунт. Через пару недель после посадки подкормить луковички мочевиной (20 г удобрения на 10 л воды с учетом расхода раствора 5 л на 1м2). Раствором желательно проливать междурядья очень аккуратно, чтобы не попасть на молодые зеленые перышки лука. Землю прорыхлить, полить лук, смывая с него раствор мочевины.

Собирать урожай можно уже через месяц. Листья зеленого лука достигают товарной спелости, когда вырастут до 35-40 см.

Луковички высаживают осенью очень плотно (мостовым методом) – одна к другой вплотную. Сажают лук за пару недель до устойчивой низкой температуры (замерзания грунта). На 1 м2 высаживается 3-6 кг лука-выборка. Почва должна быть удобрена. Грядки обустраиваются там, где весной снег тает раньше, чем везде. Грядки укрываются торфом либо перегноем. Высота слоя укрытия – 5-7 см. Можно прикрыть и слоем почвы, а вот навозом укрывать не рекомендуется.

В последних числах марта-начале апреля грядки надо освободить от снега и укрытия. Затем над ними надо установить переносные теплицы либо пленочные укрытия. Грядки за время роста лука можно полить два-три раза, укрытия регулярно проветривать. Зеленое перо можно собирать через дней двадцать после установки теплички.

Высадка лука производится в последних числах апреля под переносные пленочные укрытия. Почва должна быть рыхлая, удобренная перегноем, чистая, без сорняков. 1,5-2 кг лука-севка высаживается на 1 м2. Растущий зеленый лучок один-два раза следует подкормить раствором мочевины (10г) с суперфосфатом (15г) и хлористым калием (15г) на 10 л воды.

Зеленое перо собирают во второй декаде июня. Можно оставлять через ряд луковички в грунте, чтобы они выросли в полноценные луковицы. Укрытия из пленки можно снять уже в конце мая.

В заключение рекомендация: для посадки лучше всего выбирать сорта лука многозачаткового: Арзамасский, Бессоновский, Ростовский и т.д. Наиболее урожаен лук-выборок, полученный из луковиц таких сортов.

Нюансы по выращиванию лука на зелень

 

Лук на зелень выращивают круглый год: в теплое время года в открытом грунте, зимой – в отапливаемой теплице. Технология выгонки лука на перо очень простая, не требует особых знаний и финансовых затрат (за исключением обустройства теплицы с отоплением). Главное – правильно подобрать сорт лука, потому что именно тут есть некоторые тонкости.

Какой из сортов лука лучше сажать на зелень?

Самыми популярными видами лука на зелень и среди крупных фермеров, и среди простых огородников-любителей являются:

  • Очень морозоустойчив, любит солнечные места и песчано-глинистые почвы с хорошим увлажнением, отлично отзывается на внесение в почву перегноя и извести.
  • Многолетник, выращивается из семян или при помощи деления куста.
  • Лучшие сорта, дающие густую и сочную зелень, это Розовый К-1669 и Сибирский К-1670.

При посадке шнитт-лука на зелень нужно учитывать, что основной урожай он даст только на второй год – около 10 кг с 1 кв.м.

  • Растение многолетнее, хорошо растет на постоянном месте около 4 лет, любит плодородную и не кислую почву, из удобрений предпочитает компост или перегной, золу или известь-пушонку, мочевину, суперфосфат и сульфат калия.

Чтобы увеличить урожайность батуна, перед посадкой рекомендуется выдержать семена 10 часов в растворе сернокислого марганца.

  • Батун не переносит засухи, его необходимо часто и обильно поливать.
  • Лучшими сортами среди огородников считаются Грибовский, Салатный, Местный Уральский, Майский 7.

Интересный факт: чем будут гуще посевы этого вида лука, тем более нежную и густую зелень он даст, тем больший урожай получают с 1 кв. метра грядки.

В теплицах оптимальная температура для выращивания зелени батуна 18-20°С. Этот вид практически не имеет периода покоя, что делает возможным выращивание лука-батуна на перо зимой в теплице, начиная уже с ноября месяца. Кроме того, батун не требователен к длине светового дня, что очень важно при выращивании его зимой.

  • Многолетнее, холодостойкое растение.
  • Лучшие сорта — Грин и Лидер.
  • За счет малого периода покоя и отличной зимостойкости, прекрасно выращивается в отапливаемых теплицах в зимний период. Весной же, чтобы получить самую раннюю срезку, на грядку со слизуном нужно просто установить небольшую переносную тепличку.
  • Хороший холодостойкий вид лука на зелень, переносит заморозки до -5°С.
  • Размножается мелкими луковичками, в гнезде их может быть до 30 шт., за это свое качество шалот получил название «сорокозубка»
  • При выращивании лука на зелень зимой в теплице лучше использовать сорт Первомайский.
  • Шалот не любит сильно увлажненную почву, поэтому не нуждается в частом поливе.

Это основные виды лука, используемые для выращивания именно на зелень. Все они дают отличный урожай пера и могут расти даже зимой в отапливаемых теплицах.

Получаем пышную зелень

Технология выращивания лука на перо в теплице зависит от времени года: весной, чтобы получить особенно ранний урожай, его можно выращивать в «холодных» парниках, а поздней осенью и зимой – в отапливаемых теплицах. Необходимо учитывать и особенности севооборота: лучшими предшественниками для лука на перо будут помидоры, баклажаны, а также корнеплоды: морковь или свекла.

  • Выращивание лука на перо в теплице весной

Чтобы получить зелень лука в апреле-мае, грядку под него начинают готовить с осени: перекапывают почву и удобряют ее навозом, суперфосфатом, хлоридом калия. Посадочный материал необходимо перебрать, удалить гнилые или высохшие луковички.

Важно: все работы по высадке лука под зиму провести до наступления заморозков – это примерно середина-конец октября, чтобы луковички успели укорениться.

Посадку нужно проводить рядами, расстояние между растениями делать около 3 см. Потом рядки с луковичками утепляют торфом.

Внимание: сначала торф укладывается слоем приблизительно 5 см, затем, когда земля начнет подмерзать, слой торфа необходимо увеличить до 20 см, чтобы сохранить сеянцы от замерзания.

Весной, когда начинается таяние снега, можно приступать к работам по выгонке раннего лука на перо. Для этого с грядок убирают снег, снимают утеплитель и ставят теплицу. Для этих целей подойдут пленочные теплицы.

По мере высыхания грунта, его поливают, рыхлят, вносят азотные удобрения.

Благодаря такой технологии уже в самом начале мая получают зеленый лук отличного товарного качества, который можно пустить на продажу или использовать для питания семьи.

Чтобы иметь урожай зеленого лука круглый год, необходимо построить на участке отапливаемую теплицу. Самым распространенным вариантом на сегодня будет теплица из поликарбоната. Важно выбрать правильную форму теплицы, чтобы снег свободно мог скатываться с покрытия и не проломил его своим весом.

Не менее важным моментом станет выбор места под такую теплицу: устанавливайте ее в таких местах, которые большую часть дня будут получать солнечный свет. Это существенно снизит затраты и на отопление, и на освещение.

Отапливать теплицу можно разными способами: газовым, печным, водяным отоплением или же при помощи солнечных батарей.

Большое внимание нужно уделить и освещенности теплицы: для нормального роста лука необходимо зимой увеличивать в теплице световой день за счет ламп дневного света.

Выбранный вид лука (батун, шнитт, шалот, слизун) можно высаживать уже в начале ноября. Выращивание в теплице лука на зелень производят либо непосредственно в грунте, либо в ящиках с торфом. Полив производят обязательно теплой водой. Это необходимо, чтобы быстрее «разбудить» луковички после периода покоя.

Подкормку и полив производят в зависимости от сорта лука: если батун любит сильно увлажненную почву, то шалот не так требователен к влаге и не переносит переувлажнения.

Температура на первом этапе выгонки лука должна быть 20-22°С, по мере отрастания перьев ее надо снижать до 16-18°С.

Выращивание лука на перо в теплице не представляет никаких трудностей, главное – поддерживать оптимальную температуру и не допускать сбоев в системе отопления. Тогда уже примерно через месяц с момента посадки можно будет делать первую срезку ароматной и полезной зелени.

Выращивание лука в теплице круглый год

Зелень, в особенности лук, является красивым ингредиентом любого блюда: на новогодних – он превращается в ёлочку, а к 8 марта становится стебельками тюльпанов, им завязывают полюбившиеся многим «мешочки» из блинов и мясной начинки. Одним словом, это растение становится незаменимым помощником хозяек. Для того, чтобы он радовал круглый год, надо выращивать лук на зелень в теплице.

Зеленый лук обладает способностью улучшить пищеварение и процесс усвоения принимаемой с ним пищи. Это далеко не весь список положительного влияния этого овоща на организм, но, даже не зная этого, становится понятным желание людей выращивать зеленый лук и зимой и летом.

Зелень – это такой продукт, который актуален и востребован в любое время года, но при этом неприхотлив в тепличном выращивании.

Если летом с посадкой все намного проще – можно посадить на приусадебном участке, то зимой для получения урожая понадобится теплица.

Для выращивания лука в теплице используются сооружения из различных материалов:

Выбор покрытия чаще всего упирается в финансы. Наиболее дешевый вариант – пленка, но следует учесть, что ее необходимо будет заменять каждый год, поэтому — настолько ли дешевый? С другой стороны, экономия на покрытии в первый год даст возможность приобрести необходимый инструмент и оборудовать помещение. Из неудобств в этом покрытии – ежегодный монтаж/демонтаж.

В долгосрочной перспективе выращивания зеленого лука в теплице лучшим материалом станет поликарбонат. Основные преимущества этого материала:

  • сокращение теплопотери, а значит – уменьшение затрат на обогрев;
  • достойная прочность;
  • долговечность конструкции.

Что касается участка размещения, он должен быть защищен от ветра, лучшее расположение – юг.

Теплица должна быть оборудована следующим:

  • работоспособной отопительной системой, если планируется высадка на зиму;
  • системой освещения (желательно вертикальными лампами);
  • ящиками с грунтом или грядками.

Где посадить? Вариантов несколько. Можно сажать прямо в землю, но таким образом происходит нерациональное использование площади. Лучшим вариантом станет – сооружение стеллажей. Кроме того, стеллажи избавляют огородника от нескольких задач:

  • на стеллажах почва прогреется быстрее, в результате – срок роста сокращается на 12-15 дней в среднем;
  • сооружение стеллажей избавляет человека от необходимости гнуть спину и ползать на коленках;
  • для полива растений потребуется меньшее количество воды, а это уже экономия;
  • при сооружении несколькоярусных стеллажей автоматически увеличивается посадочная площадь.

При оснащении стеллажей не забудьте использовать прошлогоднюю пленку, положите ее на основание и в нее насыпайте землю.

Обязательно организуйте отопление, особенно вдоль тех стен теплицы, на которые не будет попадать солнечный свет.

По большому счету, теперь теплица готова.

Выращивание лука на зелень в теплице – довольно прибыльное дело, но для того, чтобы получить хороший урожай, нужно не только создать условия для произрастания растения, а и правильно выбрать сорт. Следует отметить, что существует несколько типов выращиваемого на зелень лука:

Лук-батун. Это растение относится к разряду многолетних. Период урожайности длится с ранней весны до поздней осени. Его особенность в том, что он не образует луковицы. Зелень этого растения схожа с зеленью репчатого. Зиму переносит хорошо. Его посадку лучше начинать с декабря.

У этого вида наилучшими сортами считаются следующие:

Слизун. Растение более мягкое по вкусу, чем репчатый лук, имеет чесночный аромат. Хорошо переносит холод и заморозки, любит влажность. Посадку этого вида можно производить в любое время года – в этом его преимущество.

Шнитт. Этот вид является также многолетним, но больше подходит для открытых грунтов, поскольку является морозостойким.

Многоярусный лук – наиболее подходящий вид для выращивания в осеннее-зимний период в теплице. Лучшие сорта: Грибовский-38, Одесский зимний 12.

Репчатый лук. Чаще всего огородники выбирают именно этот вид для выращивания на зелень в теплице. Выбираются многозачатковые сорта, которые способны формировать больше листьев.

Лучшие сорта этого вида:

  • Штуттгартер Ризен;
  • Стригуновский местный;
  • Бессоновский урожайный;
  • Даниловский 301

Выращивание лука в теплице происходит круглый год, но лучше производить его с октября по май. Почву готовят заранее, она должна быть плодородной и рыхлой. Практически все культуры любят удобренный грунт. Прежде, чем посадить, в почвосмесь советуют добавить следующее удобрение, расчет – на 1м.кв.:

Лук в теплице высаживается тремя способами: используя головки, семена или же рассадой.

Посадка рассадой осуществляется в начале марта. Изначально подготавливают семена: их замачивают либо на три дня в воде комнатной температуры, либо помещают на 8 часов в воду с температурой +40°С. Далее семена высеваются в подготовленные емкости. Рассаду можно высаживать в теплицу не ранее, чем через два месяца после появления всходов.

У каждого вида лука существует своя технология посадки.

Так, лук-батун можно выращивать рассадой и семенами, начиная с декабря. Посев осуществляется густо: 3г используют на 1 кв.м. участка. Прибегая к рассадному способу, в емкости вырастить по пять растений, которые потом высаживаются такими группками на расстоянии 15 см друг от друга. С целью однолетней выгонки при сборе урожая зеленые листья выдергиваются вместе со слаборазвитой луковицей, в противном случае – срезается исключительно зелень. Следует отметить, что скоропортящимися являются трехлетние луковицы.

Лук-слизун выращивают тремя способами: делением луковиц, семенами или рассадой. После посадки любого вида лука его необходимо полить теплой водой.

Выращивание лука в теплице производится с конца ноября. Урожай можно в этом случае собрать через 30 дней. Секрет вкусной зелени этого растения именно в высадке – почва для посадки должна быть с нейтральной кислотностью, а также в достаточном количестве влажной. Можно сказать, что этот вид достаточно плодородный, может дать урожай до 5 раз за сезон.

Уход за луком достаточно прост, это растение не требовательно. Все, что нужно, это:

  • подкормить растение 1 раз за весь период роста, используя раствор аммиачной селитры из расчета 30 г на ведро воды;
  • обильный полив, лук очень любит воду;
  • контролировать уровень влажности почвы, не допускать загнивания луковицы;
  • соблюдать температурный режим, особенно в зимний период (не ниже +19°С днем и не меньше +12°С ночью) ;
  • не допускать в теплице сквозняков;
  • не допускать заболеваний растения (мозаика лука, черная плесень, луковая муха, табачный трипс и др.)

Опытные огородники утверждают, что если лук подкормить через неделю после посадки, а потом через 10 дней, после первой подкормки, то он даст урожай значительно больше. В качестве удобрения предлагается следующая смесь:

Зеленый лук в теплице необходимо вовремя срезать. Средним показателем является длина листа в 30 см.

Секрет выращивания лука для последующей продажи

Главный секрет в выращивании лука для продажи это правильный выбор посадочного материала. Правила отбора, которых необходимо придерживаться для получения успешных результатов:

  • необходимо выбрать скороспелые или среднеспелые сорта лука;
  • для проращивания лука на зелень с целью последующей продажи лучше всего севок (двухлетний);
  • нельзя сажать лук с открытой «шейкой», его поражает гниль;
  • если у луковицы почки корешков набухли – такой материал очень хорошо годится для посадки;
  • выращивая лук на продажу лучше всего оборудовать теплицу многоярусными стеллажами, увеличивая площадь посадки.
  • при проращивании  из разных «партий» или сортов, тогда нужно будет провести проверку на скорость их произрастания, для избежания выращивания лишнего урожая, который может пропасть.

Выгонка зеленого лука на продажу – очень выгодное вложение средств, оно принесет прибыль в десятки раз больше того что Вы вложите.

Про admin

Проверьте также

Медвежье лакомство. Как отличить черемшу от ядовитой чемерицы

Съедобные и ядовитые растения иногда бывают похожи. Научитесь их различать, но не проводите экспериментов. Медвежий …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓